Associação da função respiratória com a capacidade de exercício e qualidade de vida em pacientes com carcinomatose peritoneal - Lima, Camila de Oliveira de Carvalho (2015)
A carcinomatose peritoneal (CP), secundária ao avanço neoplásico maligno na cavidade abdominal, causa grande morbidade e tem como recomendação terapêutica atual um tratamento multimodal, que consiste na combinação de cirurgia citorredutora (CCR) agressiva e quimioterapia hipertérmica intraperitoneal (HIPEC). O objetivo do presente estudo é caracterizar a função respiratória desse grupo de pacientes, potencialmente candidatos à abordagem de tratamento multimodal e a relação da função respiratória com a capacidade de exercício e qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS). Nesse estudo transversal, 25 pacientes com CP candidatos à abordagem de tratamento multimodal, foram avaliados em um centro terciário de saúde, entre maio de 2013 e abril de 2014. Foram avaliados o performance status (PS), espirometria, pressões respiratórias máximas, capacidade de exercício pelo teste de caminhada de seis minutos (TC6m) e um questionário de QVRS (QQVRS) específico para portadores de câncer. Os valores médios da avaliação de força muscular respiratória e da espirometria estavam dentro dos limites de normalidade. Todavia, foram encontrados valores reduzidos na pressão inspiratória máxima (PImax), na pressão expiratória máxima (PEmax) e na distância percorrida no TC6m em 6/25 (24%), 4/25 (16%), e 9/20 (45%), respectivamente. A PImax se associou com o PS, enquanto que a PEmax se associou com a capacidade de exercício, escala funcional do QQVRS e PS. Em conclusão, uma significativa proporção de pacientes apresentava fraqueza muscular respiratória e redução da capacidade de exercício. A força muscular respiratória mostrou associação significativa com PS, enquanto que a PEmax se relacionou com a capacidade de exercício e escala funcional do questionário de QVRS.