Sustentabilidade ambiental em exposições de arte : uma perspectiva da economia circular - Selofite, Bianca Grazielli (2024)
Esta pesquisa explora como as artes visuais têm se relacionado com as questões ambientais, investigando as oportunidades e os desafios para a implementação de práticas voltadas à sustentabilidade ambiental na produção de suas atividades, tendo como objeto específico o estudo de projetos de exposições de arte. Para isso, apoiou-se nos princípios relacionados à Economia Circular ligados à eliminação de resíduos e poluição, circulação de produtos e materiais e regeneração da natureza para fundamentar, inicialmente, a discussão dentro do campo epistemológico da cultura. Uma breve contextualização da problemática ambiental contemporânea, marcada, sobretudo, pelas mudanças climáticas, e como o assunto tem sido refletido pelo sistema da arte foi necessária para embasar a discussão. Apresenta-se, em seguida, uma análise teórica sobre a relação entre cultura, economia e natureza na construção das dicotomias decorrentes dos ideais de crescimento econômico e desenvolvimento vigentes. Desse modo, a pesquisa apura os impactos ambientais que devem ser considerados na gestão desses projetos e o levantamento de estratégias criativas, inovadoras e colaborativas que considerem a sustentabilidade ecológica como base para o planejamento desses eventos. Por fim, como contribuição para o setor, é apresentado um framework voltado à aplicação prática de iniciativas ambiental sustentáveis relacionadas à circularidade dos processos em instituições culturais e projetos expositivos.