Design de um serviço de tecnologia assistiva em escolas públicas - Bersch, Rita de Cássia Reckziegel (2009)
A tecnologia assistiva envolve serviços, recursos e práticas que considerando as necessidades e habilidades específicas do usuário promovem sua máxima participação na atividade desejada. A educação faz tecnologia assistiva à medida que investiga necessidades e propõe alternativas que promovam a participação do aluno com deficiência nos desafios do contexto escolar visando a promoção da autonomia e a aprendizagem. Esta pesquisa estudou a tecnologia assistiva e sua aplicação em um serviço educacional, constituído em rede interdisciplinar, que apóia a educação de alunos com deficiência física, numa perspectiva de educação inclusiva. Foi desenvolvida a partir de uma metodologia de pesquisa-ação e contou com a participação de educadores especializados e de gestores da Educação Especial do município de Florianópolis. O serviço de tecnologia assistiva foi investigado por meio da intervenção da pesquisadora com os professores colaboradores em atividades de estudos e a partir do seguimento prático de três casos de alunos com deficiência. A ação refletida propôs um novo Design ao serviço de tecnologia assistiva e o referencial teórico estudado considerou especialmente os documentos do Consórcio EUSTAT, do Portale SIVA e autores como Andrich, Clementi, Scherer, Kintsch e dePaula. A pesquisa discute também os documentos WATI e MACOMB e o procedimento de avaliação em tecnologia assistiva SETT, de Zabala. A descrição das práticas vivenciadas durante a pesquisa descortinam uma realidade rica de interrogações no campo da Educação, Design e Reabilitação, apontando novos desafios de pesquisas nestas três áreas do conhecimento. Percebe-se a importância de uma ação complementar e interdisciplinar na perspectiva do desenvolvimento de ferramentas e estratégias que favoreçam o processo educacional de alunos com deficiência física. Para o Design, este estudo apresenta uma demanda real de pesquisa e desenvolvimento de produtos de tecnologia assistiva para educação. A metodologia para o serviço de tecnologia assistiva, que resulta como produto final desta pesquisa, não pretende ser um modelo pronto e aplicável a outras realidades no entanto ela pode inspirar outras Redes de Educação a compreender as atribuições de um serviço educacional de tecnologia assistiva e construir suas próprias metodologias de trabalho, valorizando suas realidades.