Utilização de espectrometria de massa, MALDI-TOF, na detecção de resistência aos carbapenêmicos mediada por carbapenemases em Enterobacterales - Moreira, Natália Kehl (2022)
Enterobacterales resistentes aos carbapenêmicos (ERC) são uma ameaça atual à saúde global. ERCs produtoras de Klebsiella pneumoniae carbapenemase (KPC) são mundialmente disseminadas e responsáveis por diversos surtos. Infecções por estas bactérias estão associadas a elevados índices de morbidade e mortalidade (podendo chegar a 80% nos casos de bacteremias), aumentando significativamente o tempo de hospitalização e os custos com cuidados médicos. Nesse contexto, a implementação da terapia adequada o mais breve possível contribui, sobremaneira, para um melhor desfecho do paciente. Sendo assim, métodos rápidos para detecção de ERCs são cada vez mais necessários. A espectrometria de massa de avaliação do “tempo de voo” de moléculas proteicas pós-dessorção/ionização a laser assistida por matriz (MALDI-TOF MS) tem sido uma ferramenta adequada para a microbiologia clínica. O objetivo deste trabalho foi avaliar a utilização do MALDI-TOF MS para a determinação de resistência aos carbapenêmicos, através da detecção da hidrólise de carbapenêmicos (a partir de frascos de hemoculturas positivas) e da detecção da KPC (a partir de colônias isoladas e diretamente de frascos de hemoculturas positivas). No ensaio de hidrólise foram avaliados 100 isolados (81 carreando genes de carbapenemases), obtendo sensibilidade de 84,6% e especificidade de 89,5%, com uma variação significativa de acordo com o tipo da enzima: 97,9% de sensibilidade em isolados blaKPC-positivos; 58,8%, para blaNDM-1 e 60,0%, para blaOXA-48-like. Para a detecção da KPC, foram avaliados 300 isolados (157 blaKPC-positivos) crescidos em meio de cultura sólido e foi estabelecido um ponto de corte para intensidade do pico da enzima (≥120 [u.a.]), com sensibilidade de 98,09% e especificidade de 97,90%. Para as hemoculturas, foram avaliados 102 isolados (59 blaKPC-positivos), com sensibilidade e especificidade de 94,9% e 95,3%, respectivamente, utilizando o mesmo valor de ponto de corte. Uma categoria intermediária (115 a 125 [u.a]) foi proposta para obter resultados mais confiáveis e reprodutíveis. Portanto, conclui-se que a detecção da hidrólise do carbapenêmico direto de frascos de hemoculturas positivas através do MALDI-TOF MS, e a detecção do pico de KPC, são metodologias viáveis e rápidas para otimização do tratamento antimicrobiano e de estratégias de stewardship.