Mercado teatral, formação e carreira : estratégias para viver de teatro em Porto Alegre (2010-2020) - Rocha, Thainan da Silva (2022)
Esta pesquisa busca compreender as condições de trabalho e formação de jovens profissionais de teatro desde sua inserção profissional, isto é, o processo de entrada destes indivíduos no mercado de trabalho. Para isso, recorremos a uma análise de fontes teóricas multidisciplinares, documentos e uma pesquisa quanti-qualitativa realizada pelo autor em 2021 com 157 destes profissionais em Porto Alegre. O estudo não faz uma distinção entre as várias profissões teatrais, uma vez que os artistas contemporâneos costumam desempenhar múltiplos ofícios para viver do seu trabalho artístico. O foco está na década de 2010, um período de contrastes em relação às políticas culturais no Brasil e na cidade de Porto Alegre, uma capital fora do principal eixo econômico do teatro nacional. Após avaliar o impacto das dinâmicas exploratórias do capitalismo sobre as artes cênicas, exploramos como este assunto é tratado na formação de artistas e buscamos estratégias e soluções possíveis para enfrentar esta precarização do trabalho no teatro. Visamos um mapeamento das atuais condições do mercado teatral de Porto Alegre, de modo a oferecer um maior entendimento da realidade material aos artistas locais e uma base teórica para analisar estes processos no ensino profissionalizante de artes cênicas, considerando que esse diálogo é ainda incipiente e preterido pelas discussões estéticas na maioria das instituições formativas.