Avaliação do ensino por ciclos de formação : currículo, pedagogia e avaliação na perspectiva de professoras engajadas de uma escola municipal - Rodriguez, Andréa Maria Rúa (2002)
Este estudo representa uma avaliação da implantação do Ensino Por Ciclos de Formação na Escola Municipal de Ensino Fundamental Grande Oriente do Rio Grande do Sul, situada no bairro Rubem Berta, em Porto Alegre, buscando apontar também aspectos do processo de implantação na Rede Municipal de Ensino de Porto Alegre. Adotou-se a metodologia qualitativa e quantitativa na cometa,d escrição e análise dos dados, tendo-se utilizado: questionário com os professores da escola, entrevistas com professoras e alunos, publicações da Secretaria Municipal de Educação - SMED - acerca da nova proposta, reportagens de Jornais. O referencial teórico de análise envolve, principalmente, Basal Bernstein Bernstein e a concepção de currículo, pedagogia e avaliaçãol Jean Ladriêre e o conceito de engajamentot Esteve e o de mal-estar docente, visando entender os depoimentos das professoras da escola investigada. A partird a perspectivad as professoras sobre a práticad ocente, levantam-se elementos acerca do currículo, da prática pedagógica e da avaliação. buscando-se compreender como está se dando a implantação do Ensino Por Ciclos de Formação - a proposta e sua realização. Perceberam-se alguns entraves na implantação da nova proposta na escola investigada, relacionados, principalmente,à ausência de uma assessoria qualificada, por parte da SMED, e à definição do processo de avaliação. Destacam-se, entre outros obstáculos, a não-retenção dos alunos ao final do ano letivoc ondicionanted o envolvimentod e professores e alunos com o processo ensino-aprendizagem. Esta dissertação oferece subsídios para a reflexão sobre o Ensino Por Ciclos de Formação em Porto Alegre.