Colecionismo no sistema contemporâneo de arte : entre a centralidade das bordas e o mainstream - Rosa, Nei Vargas da (2021)
A pesquisa apresenta a análise de um conjunto de dados e conteúdos sobre o procedimento colecionista privado de arte contemporânea no Brasil, levantados com base em uma metodologia qualiquantitativa. Seu desenvolvimento é composto por um formulário eletrônico e entrevistas realizadas em um mapeando em 16 estados das cinco regiões do país. Para interpretar e analisar os dados, tomou-se como conceito operacional a noção de sistema da arte, composto por agentes e instituições, oriundos de diferentes representações, esferas sociais e visões de mundo. Considera, também, que o desenvolvimento das artes visuais está articulado a outros sistemas micro e macroestruturais inseridos na lógica de acumulação de capital, criando historicamente zonas hegemônicas e periféricas de legitimação que desenham versões desiguais do mesmo sistema, formando polissistemas. A pesquisa resultou em uma modelagem conceitual para pensar o procedimento colecionista em três vetores: aquisição, gerenciamento e empresariamento das coleções, que, juntos, interagem exercendo influência na ativação de diferentes escalas de produção, circulação, legitimação e consumo de experiências artísticas. O trabalho aponta especificidades do colecionismo para que se possa melhor entender sua dimensão, mostrando que suas fragilidades e qualidades não cessam de atuar na escrita de sua própria história, do sistema e da história da arte.