Fontes de crescimento e orientação regional das exportações brasileiras do complexo soja - Coronel, Daniel Arruda (2008)
L'objectif de ce travail est identifier les principales sources de croissance des exportations brésiliennes du complexe soja, vérifier si le pays présente des Avantages Comparatifs Révélés pour les exportations du grain, du son et de l'huile de soja ainsi qu'analyser si les exportations de ces commodities sont guidées pour quelques marchés consommateurs. Dans ce travail, s'est adopté comme méthodologie le modèle Constant-Market-Share, et les Indices d'Avantages Comparatifs Révélés (IVCR) et d'Orientation Régionale (IOR). Les données pour le calcul du modèle Constant-Market-Share et des indices d'Avantages Comparatifs Révélés et de l'Orientation Régionaux ont été rassemblées près du Système d'Analyse des Informations de Commerce Extérieur (ALICE), de Département de Commerce Extérieur (SECEX), qui possède les données d'exportations brésiliennes Free on Board (FOB) en dollars, au Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) et à l'Organisation Mondiale de Commerce (OMC). Les résultats ont indiqué que le pays a présenté des Avantages Comparatifs Révélés, tant pour le grain, que pour l’huile et le son dans tout la période analysée. Dans que concerne aux sources de croissance, tant pour le grain, le son et l'huile de soja, dans la première période, l'effet compétitivité a été ce qui plus a collaboré pour les exportations et, dans la seconde période, l'effet croissance du commerce mondial a été prépondérante. Les exportations du grain sont guidées pour l'Union européenne et Chine, ce du son pour l'Union européenne et Thaïlande et ce de l'huile de soja pour la Chine, Iran et Inde.