Influência dos detritos lenhosos na dinâmica fluvial de um rio de cabeceira em floresta de araucária - Campagnolo, Karla (2021)
A zona ripária é constituída pelo próprio rio e a faixa de vegetação existente no seu entorno, sendo que, quando florestada, essa vegetação produz detritos lenhosos, que modificam o ecossistema e a dinâmica fluvial. Quando constituídos principalmente por galhos e troncos, estes fragmentos de árvores são chamados de large wood (LW) na literatura mundial. No Brasil o manejo e a gestão de bacias hidrográficas não abrangem a influência da zona ripária também no canal do rio, de modo que os estudos com detritos lenhosos são escassos. Desta forma, buscou-se compreender as características dos detritos lenhosos e sua influência na morfologia de um rio de cabeceira, através da (i) avaliação da relação entre os detritos lenhosos e morfologia fluvial; (ii) discussão da influência da madeira sobre a dinâmica dos sedimentos e velocidade do fluxo; (iii) definição da relação entre os detritos lenhosos e modificações em seções transversais do canal; (iv) contextualização dos resultados com as técnicas de renaturalização de rios. A tese foi desenvolvida em um trecho monitorado de 750 metros de comprimento do arroio Perdizes, que fica localizado no Parque Nacional de Aparados da Serra (PNAS), no município de Cambará do Sul (RS). A metodologia consistiu na obtenção de dados hidrológicos (chuva, vazão e velocidade do fluxo), detalhamento de trecho do arroio Perdizes por meio de levantamento topobatimétrico, levantamento detalhado dos detritos lenhosos e dos sedimentos de fundo, monitoramento do talude através de seções transversais e simulação das velocidades com o modelo hidrodinâmico HEC-RAS. O monitoramento hidrológico demonstrou que a precipitação ficou abaixo da média histórica, entretanto o monitoramento das seções transversais indicou uma tendência erosiva nos taludes fluviais. A presença dos LW foi abundante antes de meandros, com uma presença marcante de LW da espécie araucária. Ao transcorrer das medições, houve uma diminuição do volume total de LW no canal e aumento da participação da araucária no total. As medições da velocidade em diferentes níveis do fluxo demonstraram a interferência do LW em microescala, pois ocorre um declínio da velocidade na sua presença, da sua ocorrência até a margem. O levantamento sedimentológico indicou que em todas as seções transversais com a presença de LW o diâmetro dos sedimentos de leito é menor, inclusive no diâmetro médio, confirmando o maior acúmulo de sedimentos de menor tamanho. Em macro escala, a simulação no HEC-RAS confirmou que em zonas de menor velocidade no canal há maior ocorrência de deposição dos LW. Os resultados permitiram uma maior compreensão da dinâmica da ecologia fluvial com a presença destes fragmentos de árvores, de modo a gerar um documento de auxílio na gestão de ambientes naturais.