As implicações da perspectiva Freire-CTS na constituição do sujeito - Devantier, Victória da Rosa Lopes (2023)
É fundamental considerar que ao tratar das interconexões entre as perspectivas de Paulo Freire e do movimento CTS, estamos lidando com um campo que possui diferentes abordagens relacionadas ao conhecível e ao cognoscente. Portanto, o referencial adotado neste trabalho se concentra na formação do sujeito que participa de uma proposta educacional fundamentada nos pressupostos de Freire e CTS. O objetivo principal é observar as manifestações dos sujeitos e seu processo de conscientização. Para compor esta tese, foram desenvolvidos três estudos com o propósito de aprofundar as relações entre o sujeito e o objeto. Utilizando a Análise Textual Discursiva, foi analisado o conhecimento adquirido pelos sujeitos presentes no corpus, para identificar se suas percepções são fruto de correlações reais, reflexões ou críticas à realidade. Além disso, buscou-se entender se esse conhecimento resulta em transformação social, alterando a relação do sujeito com a sociedade. Nos dois primeiros estudos, foram explorados os pontos de vista dos educadores e educandos, respectivamente, evidenciando as características associadas à consciência e como a relação entre o conhecível e o cognoscente influencia no processo de constituição do sujeito. No terceiro estudo, buscou-se demarcar e associar a conscientização e a consciência crítica, identificando sua relação com o desenvolvimento da práxis em um contexto educacional baseado na perspectiva Freire-CTS. Por fim, deseja-se integrar as considerações e tópicos abordados nas conclusões, para indicar um novo horizonte na pesquisa voltada ao estudo da perspectiva Freire-CTS no âmbito do ensino de ciências.