Representações das identidades nacionais argentina e brasileira nas canções interpretadas por Carlos Gardel e Carmen Miranda (1917-1940) - Kerber, Alessander Mario (2007)
Na presente tese de doutorado focalizamos as músicas gravadas por Carlos Gardel (1917 a 1935) e por Carmen Miranda (1930 a 1940), articulando-as com a imagem e a performance dos artistas, as quais podem ser observadas na audição das gravações, nos filmes dos quais participaram e em fotos divulgadas em revistas da época, para analisar as representações das identidades nacionais argentina e brasileira do período. Considerando que tal período é, exatamente, o de emergência de determinados meios de comunicação de massas (a indústria fonográfica, o rádio e o cinema), observa-se que estes dois artistas tornaram-se ídolos nacionais através destes meios e foram mediadores na construção das identidades nacionais. Desta forma, estabeleceram, nas representações contidas em suas músicas, imagem e performance, relações entre a identidade nacional e outras identidades já existentes anteriormente entre seu público. Neste trabalho, analisamos também estas relações, especialmente da identidade nacional com as identidades populares e de elite, com as identidades étnicas e regionais.