Desenvolvimento de uma plataforma para análise de forças produzidas por pessoas - Bagesteiro, Leia Bernardi (1996)
A Biomecânica usa as leis da fisica e os conceitos da engenharia para descrever o movimento suportado por vários segmentos do corpo e as forças atuantes nestas partes do corpo durante a realização das mais variadas atividades. A quantificação das forças externas, transmitidas entre o corpo e o ambiente, ativas no ser humano, é de grande importância para o cálculo das cargas internas em ação neste. Em particular, as forças de reação do solo transferidas na fase de apoio em atividades motoras quase-estáticas ou dinâmicas, juntamente com a constante peso corporal, que são a causa de qualquer alteração do movimento do centro de gravidade. Um equipamento típico para a obtenção destas medidas são as plataformas de força, que permitem medir os parâmetros envolvidos na atividade em estudo. As plataformas de força disponíveis apresentam um bom padrão tecnológico, porém não tem sua fabricação desenvolvida no país, tomando o custo deste instrumento mais elevado, o que impulsiona o projeto e desenvolvimento deste tipo de equipamento, sendo este o objetivo deste trabalho A plataforma de força construída conta com quatro células de carga instrumentadas com extensômetros elétricos, projetadas especificamente para este fim, e cujas saídas estão vinculadas a condicionadores de sinal e estes a um microcomputador, que faz a aquisição dos dados em função do tempo e o processamento dos mesmos de forma a obter os parâmetros de medição (força, momento e ponto de aplicação). A aquisição e tratamento dos dados foi realizada com o auxílio de programas computacionais desenvolvidos para utilização conjunta com a plataforma. Como ilustração de uma de suas aplicações a nível esportivo, foi analisado o movimento de saída na natação, isto é, medição das componentes da força e momento na execução deste movimento, obtendo-se os impulsos, velocidades de saída, ângulo de saída e fatores de amplificação (relação entre o valor máximo da componente da força e o peso corporal) referentes aos indivíduos ensaiados~ bem como registros típicos das componentes da força, do momento e do impulso envolvidos neste movimento. Apresenta-se também alguns registros gráficos das forças no caminhar e corrida.