Teias da avaliação no ensino-aprendizagem em saúde: uma "análise de situação" da avaliação do desempenho cognitivo e laboral no ensino técnico em enfermagem - Zocche, Denise Antunes de Azambuja (2006)
Esta dissertação registra uma análise de situação da avaliação no ensino técnico em enfermagem com base nas diretrizes curriculares nacionais para o ensino técnico e na concepção de enfermagem como cuidado humano. Os atores reconhecidos e escutados pela pesquisa foram cuidadores (técnicos em enfermagem e enfermeiros), educadores (professores e supervisores de estágio), aprendizes e usuários, o que difere na totalidade dos estudos realizados até então, a maioria abordando apenas a díade professor-alunos ou a triangulação professor-aluno-alunos. A metodologia utilizada foi da abordagem qualitativa, mediante entrevista, análise dos documentos e realização de um grupo focal, a fim de evidenciar a existência de territórios avaliativos, mais que um sentido e prática únicos à avaliação, tendo em vista compreender a teia que a mesma se insere na formação profissional de técnicos em enfermagem. As entrevistas abrangeram educadores, aprendizes, cuidadores e usuários e um grupo focal que foi realizado com educadores. Trabalhar com ensino técnico em enfermagem exige um exercício de pensar e fazer saúde de forma intensa, pois este profissional é formado para permanecer muito tempo com os usuários, acolhendo, interagindo e escutando-os, além de prestar-lhes procedimentos diretos de cuidado em enfermagem e execução da prescrição médica. Avaliar alguém que está aprendendo a cuidar é tarefa complexa e que mobiliza muitos cenários (serviços, políticas e sistemas de saúde) e atores (educadores, aprendizes, cuidadores e usuários). A situação encontrada na análise foi a de que tanto a formação como a avaliação da aprendizagem das práticas laborais estão embasadas na prescrição médica, nas rotinas de enfermagem e na história natural da doença, mas não no cuidado humano. Os aprendizes não compreendem porque a teoria não é possível de ser aplicada na prática e gostariam de mais interpenetração teoria-prática, os educadores desconhecem as rotinas dos serviços e sofrem a descontinuidade dos processos formativos, os cuidadores manifestam o desejo de serem ouvidos nos processos avaliativos e os usuários, comunicação, mas não são desenvolvidas estratégias para vencer entraves a esses desejos e necessidades. Conclui-se que o tema deveria convocar as escolas e os serviços e saúde onde ocorrem as práticas de ensino, a fim de tecerem a integração de suas ações no processo de formação em saúde, implicando a gestão da educação na saúde no país para além da formulação de diretrizes do ensino e à autorização de cursos.