Vai dar match? Experiências e interseccionalidades de mulheres negras em aplicativos digitais de relacionamentos - Anderson, Klaissa Verônica dos Santos (2022)
Esta dissertação apresenta um estudo sobre narrativas de mulheres negras em ambientes e aplicativos virtuais de relacionamentos: Tinder e Happn; sob perspectivas interseccionais, em recortes de identidade racial, gênero e sexualidade. Com interesse de estudo sobre experiências de corpos de mulheres que não seguem a tendência europeia eurocêntrica de padronização de beleza, entrevistei mulheres negras quanto às suas trajetórias virtuais pessoais nestes ambientes tecnológicos. E ainda na trilha metodológica, lancei-me às matérias, recortes de conversas nos ambientes virtuais aqui estudados, minhas próprias experiências (lugar de fala) a respeito da questão e perfis como fonte de pesquisa para conquista de resultados que apontassem quais interseccionalidades estão envolvidas nestas perspectivas amorosas virtuais(?). Quais pedagogias são (ou podem ser) resultado destas trajetórias(?). Como e de que maneira corpos de mulheres negras estão e são compreendidos nestes espaços virtualizados(?). Como decorrência é possível apontar principais três categorias analíticas: 1) Presença marcante de corpos que refletem o desejo daqueles que procuram: corpos não marcados (brancos); não ou pouco racializados, ao menos para relacionamentos mais “sérios”. 2) Corpos negros femininos preteridos, resultantes do colorismo e 3) Corpos negros femininos hiperssexualizados e requeridos especificamente para fins sexuais (não duráveis).