Inovação na formação médica no Brasil e Espanha : estudo de caso na Universidade Federal da Fronteira Sul e na Universidade de Valladolid - Campos, Marcia Maciel de (2016)
A tese analisa mudanças que estão ocorrendo nos cursos de medicina no Brasil, a partir do Programa Mais Médicos e dos Novos Parâmetros Curriculares, e na Espanha, a partir da criação do Espaço Europeu de Educação Superior (EEES), visando desenvolver um novo perfil médico. No Brasil, visa-se uma formação geral, humanista, que qualifique médicos para atuar principalmente na Atenção Básica do Sistema Único de Saúde (SUS). Na Espanha, investe-se na formação de um médico que associe a pesquisa à sua prática, criando um profissional mais competitivo. Do currículo de dois cursos foram selecionadas as disciplinas de Saúde Coletiva e Seminário Integrador, na Universidade Federal da Fronteira Sul, e Inovação Biomédica e Novas Tecnologias, na Universidade de Valladolid. Foram realizadas observações em aula, entrevistas com professores e aplicados questionários com alunos dos dois cursos. Utilizou-se a metodologia de Estudo de Caso (YIN, 2005; STAKE, 2010), com apoio no estudo comparado (BADIE; HERMET, 1993). A concepção de inovação nesta tese se sustenta em autores como Santos, Lucarelli, Leite, Cunha, dentre outros. Considera-se inovação em educação: um movimento de ruptura com o modelo de conhecimento hegemônico da ciência; que seja promotora de participação e protagonismo dos sujeitos; de relações sustentadas na cooperação e solidariedade; de partilha de saberes e de poderes; integração de teoria e prática e de ensino e trabalho; que pode ocorrer em diferentes cenários de aprendizagem. A inovação pedagógica também foi considerada em relação ao grau de distanciamento com o padrão tradicional de formação médica. Acredita-se que o que está em jogo, em especial no cenário brasileiro, é a disputa entre dois modelos de atenção e formação médica. Foi possível identificar a coexistência de dois modelos de formação nos casos estudados: o biomédico, tradicional, presente na racionalidade médica e nas práticas pedagógicas, bem como na resistência de alguns alunos e professores, que não aceitam a proposta voltada para Atenção Básica, integralidade e humanização, no caso brasileiro; e, no caso espanhol, a tensão aparece igualmente na resistência e descrença à inovações de práticas pedagógicas e propostas fora do modelo hegemônico da ciência. Para análise do campo médico e de certas resistências encontradas na formação no Brasil e Espanha foram utilizados conceitos de Bourdieu.