Corpo de mulher, um campo de batalha : terrorismo de estado e violência sexual nas ditaduras brasileira e argentina de segurança nacional - Contreiras, Janaína Athaydes (2018)
As modalidades de violência sexual utilizadas especificamente contra as mulheres, em contexto repressivo, constituíram parte de um método utilizado com diversas finalidades. Em contexto de ditaduras, como foi o caso das ditaduras de Segurança Nacional no Brasil e na Argentina, a discriminação contra a mulher, marca de uma sociedade machista, é extrapolada e atinge altos níveis de brutalidade e crueldade. Os agentes das ditaduras agiram com particular violência e total impunidade com a finalidade de destruí-las, enquadrá-las e “recolocá-las” no seu “devido lugar”. Dentre as modalidades de violência e coerção utilizadas pelo aparato repressor destacamos a violação sexual, que foi empenhada de forma sistemática, principalmente, contra as mulheres. Objetivamos avaliar a presença de violência sexual no universo do terror estatal, bem como analisar os motivos que levaram a repressão a identificar o corpo da mulher como um “botim de guerra” ou “campo de batalha”, reconhecer as modalidades de violência sexual utilizada, bem como suas marcas, traumas e sequelas. Por fim, objetivou-se, também, contribuir junto às pesquisas do campo das ciências humanas sobre a prática da violência sexual e de gênero contra as mulheres em diversos âmbitos.