Práticas de leitura e escrita na contemporaneidade : jovens e fanfictions - Carvalho, Larissa Camacho (2012)
O presente estudo, inspirado nos pressupostos da História Cultural, mais especificamente voltado à história das práticas de leitura e escrita, tem como objetivo examinar algumas das transformações operadas nas práticas de escrita e leitura deflagradas com o surgimento dos computadores e da internet. As tecnologias da informação e comunicação da atualidade são responsáveis por profundas mudanças em vários âmbitos da vida social e, quanto à leitura e à escrita, são responsáveis por uma verdadeira revolução quanto aos suportes dos textos, as figuras de autor e de leitor, bem como as próprias práticas, de tal monta que pode ser comparada à revolução ocorrida com a passagem do rolo (volumen) para o códex no século V. Como objeto privilegiado da análise, a investigação centra-se nas fanfictions, textos escritos por jovens fãs de livros, filmes, séries televisivas, histórias em quadrinhos (inclusive os mangás japoneses), desenhos animados (incluídos os animês japoneses), bandas musicais, entre outros. Os leitores/escritores das fanfictions inspiram-se nos personagens, nos cenários, nas tramas, nos conflitos das obras que são fãs, a partir dos quais dedicam-se a escrever suas próprias histórias. A pesquisa empírica se vale de documentos produzidos a partir de questionários estruturados, enviados por meio eletrônico e assim recebidos, respondidos por vinte e sete (27) jovens escritores de fanfics (ficwriters), convidados a partir da observação sistemática de três sites da internet, a saber: FanFiction.net, Nyah!Fanfiction e FictionPress e um blog de uma jovem escritora. Também constam duas entrevistas presenciais com jovens escritores fãs. O corpus documental da pesquisa é acrescido de documentos produzidos a partir de pesquisa netnográfica, a etnografia adaptada ao ambiente virtual. Documentos como as páginas da internet, foram transformadas em imagens e reproduzem os ambientes de publicação das fanfictions. Também páginas de apresentação dos jovens ficwriters (perfil ou profile) são acrescidas como documentos do estudo somando um total de duzentos e quarenta e sete (247) arquivos. A pesquisa inspira-se, de modo especial, no aporte teórico do historiador francês Roger Chartier, dentre outros autores (R. Darnton, H. Jenkins, D. Tapscott, P. Lévy, Eco & Carrière) para refletir sobre as revoluções das práticas de leitura e escrita e a revolução do texto eletrônico, os modos de ler e escrever, a caracterização densa dessas práticas, os conceitos de apropriação, autoria, comunidades de leitores, entre outros. Dentre os achados, destaca que a revolução das práticas de leitura e escrita anunciadas fazem parte da longa duração da história do livro, da leitura e da cultura escrita e que, para além de transformar os modos de ler e escrever, as materialidades, os suportes, os processos de circulação, produção, apropriação, também fomentam novas leituras que levam à modalidades inusitadas de escrita e circulação dos textos. E quem protagoniza essas práticas são os jovens de uma geração Net que leem muitos livros de literatura fantástica, mangás, revista em quadrinhos, e etc., e muitas fanfictions de seus pares, tornando-se, eles também, escritores, ficwriters que muito escrevem motivados pelos incentivos que recebem de leitores/escritores fãs. Jovens que muito leem e muito escrevem talvez não as leituras e escritas legitimadas pela escola, mas aquelas que lhes dão prazer.