Caracterização de bactérias mesófilas presentes em processo de compostagem - Symanski, Caroline Seitenfus (2005)
O estudo das populações microbianas presentes em uma leira de compostagem pode gerar valiosas informações que contribuam para o aprimoramento da técnica de compostagem. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência da compostagem, como tratamento de resíduos, através da identificação da sucessão bacteriana (bactérias mesófilas aeróbias e anaeróbias facultativas) e da sobrevivência de bactérias potencialmente patogênicas ao longo do processo, além de avaliar a resistência destas populações a antimicrobianos e metais pesados. Amostras do material sendo compostado foram utilizadas para a quantificação de heterotróficos, determinação de coliformes totais e fecais e semeadura em diferentes meios de cultura para identificação bacteriana. Um total de 500 colônias bacterianas foram isoladas e identificadas através de provas bioquímicas. Cada bactéria identificada foi analisada quanto ao seu perfil de resistência a antimicrobianos e metais pesados. O número de heterotróficos oscilou entre 1,3 X 105 e 2,5 X 107 UFC/g e o número de coliformes totais e fecais, variou entre 8,0 X 105 a 2,0 X 104 e 3,5 X 105 a 1,0 X 104 UFC/g, respectivamente. Entre as 500 colônias isoladas foram identificados 17 diferentes gêneros e, entre eles, 36 espécies. Os gêneros bacterianos que apresentaram um maior número de isolados foram Enterobacter (15%), Escherichia (14,2%), Bacillus (13,4%) e Pseudomonas (9,6%). Entre os isolados, 133 apresentaram resistência a 11 antimicrobianos, apresentando maior incidência de resistência a cloranfenicol (51,1%), ampicilina (45%) e tetraciclina (34,6%). Os gêneros que apresentaram maior resistência de incidência a antimicrobianos foram Enterobacter (19,5%), Bacillus (15,8%), Escherichia (15,8%) e Aeromonas (12%). O metal pesado no qual os gêneros apresentaram maior tolerância foi o cromo, e a menor, o mercúrio. O gênero que apresentou maior tolerância aos metais foi Pseudomonas, e a menor, os gêneros Corynebacterium e Staphylococcus.