Perspectivas de professores sobre o ensino por ciclos de formação em Porto Alegre : uma análise sociológica da implantação e do momento atual - Klovan, Cristiane Figueiró (2008)
Depois de transcorrida mais de uma década da implantação do Ensino por Ciclos de Formação (ECF) em Porto Alegre, este estudo pretende rever os princípios originários dessa política educacional, efetuando uma análise das perspectivas de ensino de seis professores entrevistados, quanto a currículo, a prática pedagógica e a avaliação do conhecimento educacional comparando dois períodos distintos – o da implantação do ECF e o atual. A análise fundamentou-se nos conceitos de classificação e de enquadramento do sociólogo Basil Bernstein e apontou a atual aproximação do currículo das escolas investigadas a um “código de coleção”, em oposição ao “código de integração” existente nos momentos iniciais da implementação da referida política educacional. Por sua vez, as práticas pedagógicas dos professores entrevistados e a avaliação do conhecimento educacional por eles realizada, permanecem, predominantemente, com características inerentes às pedagogias invisíveis. Aponta-se, no presente, a possibilidade de retenção dos alunos, ao final de cada ciclo, que se constitui como um movimento, realizado pela mantenedora, contrário às diretrizes estabelecidas para o ECF em Porto Alegre.