O Brasil no debate estratégico franco-alemão : uma análise do discurso dos principais think tank da Alemanha e da França a respeito da inserção internacional do Brasil (2003-2014) - Mattos, Fernando Preusser de (2016)
As iniciativas de política externa, de defesa e de segurança que compõem a inserção internacional do Brasil no período 2003-2014 repercutiram nas relações do país com as grandes potências, suscitando uma intensa produção discursiva que busca traduzir o significado da recente inserção internacional do país e informar estratégias que possam dar conta das demandas de um novo relacionamento com o Brasil. Nesse contexto, há um conjunto de instituições de importância crescente, cujas práticas, representações e discursos precedem, informam e pretendem influenciar os processos de definição de agenda, formulação de política e tomada de decisão no âmbito das políticas externa, de defesa e de segurança, sobretudo das grandes potências: os think tanks, instituições dedicadas à produção e à articulação de conhecimentos voltados a políticas públicas de âmbito doméstico e internacional. Assim, o problema de pesquisa que orienta o trabalho refere-se ao seguinte questionamento: como os principais think tanks que buscam influenciar as formulações estratégicas para as políticas externa, de defesa e de segurança na Alemanha e na França têm representado a inserção internacional recente do Brasil e o papel desempenhado pelo país no seu entorno estratégico? O objetivo geral da dissertação é, portanto, fornecer uma análise do discurso acerca da inserção internacional recente do Brasil (2003-2014) veiculado por publicações selecionadas dos quatro principais think tanks da Alemanha e da França. O trabalho lança mão da fundamentação teórico-metodológica da análise de discurso pósestruturalista e busca sustentar a tese de que é possível depreender da análise das publicações selecionadas um conjunto de discursos básicos que estruturam as principais representações desses atores sobre a recente inserção internacional do Brasil, dentre os quais se destacam o discurso da inovação diplomática, do ineditismo e do soft power socioeconômico dos governos Lula; o discurso do reformismo moderado, que associa as identidades de “parceiro responsável” e “líder pragmático” ao Brasil, em contraposição ao “radicalismo” e ao “populismo” da Venezuela; e o discurso da pretensão de projeção global de poder.