Por uma (des)educação musical - Pacheco, Eduardo Guedes (2011)
Vinculado à Linha de Pesquisa Filosofias da Diferença e Educação da UFRGS, este texto, intitulado “Por uma (Des)Educação Musical”, toma para a sua realização a música, a infância e a educação como “lugares” de problematização das relações que os constituem. Como intercessores, trazemos pensadores como Friedrich Nietzsche, Paul Valéry, Gilles Deleuze, Manoel de Barros, Silvio Ferraz, Sandra Corazza, entre outros. O objetivo desta tese é pesquisar a criação de novas possibilidades de existência naqueles “lugares”, tendo como nosso principal guia o pensamento proposto pela Filosofia da Diferença. Tal investimento elege conceitos como "plano de composição" e "ritmo" para produzirem uma nova possibilidade de ação e relação entre aqueles que querem ensinar música e aqueles que desejam aprender música, entendendo que os espaços que escolhem estabelecer relações de ensino e de aprendizagem podem realizar tal feito, tendo a arte como orientadora das ações que são chamadas, neste trabalho, de (Des)educacionais. Compõem esta criação, desejos de escritura que passeiam por poesias, métodos, inventários, dicionários, cartas, experimentações, que carregam, além da força dos intercessores escolhidos, dos conceitos colocados em movimento, a potência produzida pelo bloco sensações, aspecto que define a criação em arte como tal.