Influência da lateralidade na expressão e prognóstico de genes de reparo ao dano de dna no câncer colorretal - Silveira, Juliano de Oliveira (2023)
O carcinoma colorretal (CCR) é uma neoplasia maligna comum e uma das principais causas de morte em humanos. Sua patogênese molecular é heterogênea e afeta vários genes. A instabilidade genômica é um aspecto chave da carcinogênese do CCR e está intimamente ligada à resposta ao dano do DNA (DDR). As vias de reparo estão intrinsecamente associadas ao desenvolvimento do câncer. Novas evidências mostram que o CCR do lado esquerdo e do lado direito têm diferenças clínicas e pré-clínicas. Este estudo teve como objetivo investigar o impacto dos perfis transcricionais de DDR na sobrevida em diferentes sub-localizações do cólon e do reto. Regressão de Cox, análise de sobrevivência e expressão gênica diferencial foram usadas. O CRC do lado direito (RSC) teve a expressão gênica de DDR associada a um maior risco de morte, enquanto o CRC do lado esquerdo (LSC) e o câncer retal tiveram a maior expressão gênica associada a um risco menor. Todos os genes de DDR significativos tiveram menor expressão associada à melhor sobrevida em RSC, ao contrário de LSC e reto. Nossos resultados demonstram que RSC é diferente de LSC e reto, que possuem perfis de expressão de DDR semelhantes.