Esportes náuticos e aquáticos no Rio Grande do Sul, Brasil : a esportivização e contatos culturais nos clubes - Silva, Carolina Fernandes da (2015)
A presente pesquisa busca respostas para a seguinte questão central: como ocorreu a implantação, o estabelecimento e a disseminação dos clubes náuticos e aquáticos no Rio Grande do Sul, no longo século XIX. O corpus documental da pesquisa foi composto, principalmente, por jornais oriundos das cidades de Pelotas, Porto Alegre e Rio Grande, onde se localizou os primeiros vestígios das práticas náuticas e aquáticas no Rio Grande do Sul. O processamento das fontes históricas foi realizado por meio do software de análise qualitativa dos dados ATLAS.ti 7.5.6. As fontes interpretadas, por meio do cruzamento do referencial teórico, da revisão bibliográfica e das fontes inventariadas, revelaram que as cidades portuárias do estado foram os principais espaços para a emergência das associações esportivas náuticas e aquáticas. As trocas culturais entre os imigrantes e descendentes geraram o estabelecimento e a disseminação das associações esportivas, bem como impulsionaram a difusão dos esportes náuticos e aquáticos no Rio Grande do Sul. Nas cidades de Pelotas, Porto Alegre e Rio Grande, tais práticas sofreram um processo de esportivização e, juntamente com a congregação de elementos de diversas culturas, mais tarde se disseminaram para outras cidades sul-rio-grandenses.