Fotografia como um recurso para o ensino de perspectiva cônica com tecnologias digitais - Peixoto, Thalis (2022)
A presente pesquisa tem como tema a fotografia, a Perspectiva Cônica e as Tecnologias Digitais. Assim, buscou-se analisar conceitos sobre Perspectiva Cônica que podem ser identificados ao se trabalhar com a fotografia e o GeoGebra na Educação Básica, dentro de uma perspectiva qualitativa de pesquisa, a fim de responder à seguinte pergunta: que conceitos matemáticos sobre Perspectiva Cônica são produzidos por um coletivo seres-humanos-com-fotografias-e-GeoGebra? A fotografia, aqui, são tanto as câmeras fotográficas quanto o produto delas. Os referenciais de Tecnologias Digitais utilizados, e que servem como base para o nosso entendimento, são o de seres-humanos-com-mídias, proposto por Borba (2001, 2002). As práticas foram aplicadas em duas turmas de 3º ano do Ensino Médio, sendo que com uma das turmas foi realizada uma Prática Piloto e com a segunda turma a Prática Final. Ao realizar a análise de um dos grupos da Prática Final, chegamos em três principais coletivos, sendo eles: (1) seres-humanos-com-fotografias, em que o grupo discutiu, definiu e conseguiu categorizar fotografias com profundidade em perspectivas de um, dois e três ponto de fuga, além de fotografias sem profundidade; (2) seres-humanos-com-câmeras-fotográficas, em que o grupo, portando as câmeras de seus celulares, produziu fotografias utilizando perspectiva de um, dois e três pontos de fuga; (3) seres-humanos-com-fotografias-e-geogebra, em que o grupo, utilizando as fotografias que produziu, modelou-as no software GeoGebra, construindo ponto de fuga, linhas de fuga e linha do horizonte, lidando, também, com as propriedades desses elementos. Portanto, os resultados que chegamos foram de que a fotografia pode ser uma mídia potente para introdução aos conceitos de Perspectiva Cônica, assim como o GeoGebra em entender propriedades básicas desse conteúdo, como linhas do horizonte e pontos de fuga e como a fotografia é moldada a partir desses conceitos.