Entre eu e o outro : realidade e desejo no processo de criação de José Leonilson e Louise Bourgeois - Beck, Ana Lúcia (2016)
A tese que aqui se apresenta tem por finalidade proceder à análise crítica do processo de criação dos artistas José Leonilson e Louise Bourgeois. Fazendo uso da metodologia da Literatura Comparada, entendida em termos de investigação do espaço intervalar, pressupõe-se sua eficácia na análise de obras tais como as dos artistas citados, consideradas em função de três elementos principais. São estes a relação entre o processo de criação e a subjetividade; o desenvolvimento de temáticas de ordem afetiva e a elaboração de peças que congregam elementos visuais e verbais. Tomou-se como pressuposto a possibilidade de reflexão a respeito do sentido da produção dos artistas tendo como base a noção de ressonância entre palavras e imagens poéticas, conforme sugerido por Gaston Bachelard. Nesse sentido a tese propõe um aprofundamento do espaço intervalar da Literatura Comparada, identificado na alternância entre aproximação e distanciamento entre imagens. Assim procedeu-se operativamente a um trabalho de análise da obra de Leonilson e Bourgeois de forma associativa, buscando a ressonância do sentido de suas imagens em imagens poéticas e literárias que também refletem sobre a relação entre a subjetividade e o processo de criação, bem como elaboram uma dimensão afetiva. Tais procedimentos, sustentados em estudos críticos sobre a poesia, permitiu delimitar alguns elementos fundamentais para a caracterização do espaço intervalar de criação de Leonilson e Bourgeois. A tese desenvolve-se sobre as noções de gesto poético e imagem poética, as quais permitem caracterizar o espaço de criação dos artistas nos termos de uma paisagem litorânea desenhada pela conversa entre o artista e o outro. Conversa constituída na alternância entre fala e silêncio.