Assistência técnica para habitação de interesse social : reflexões a partir de duas experiências no Estado do Rio Grande do Sul - Scotton, Josiane Andréia (2020)
A partir do reconhecimento da realidade habitacional das cidades brasileiras, esta dissertação aborda a assistência técnica em habitação de interesse social – ATHIS. Retrata duas experiências de ATHIS desenvolvidas no estado do Rio Grande do Sul (RS); trata-se, portanto, de um estudo de caso de cunho descritivo-exploratório, utilizado como base para suscitar discussões acerca da assistência técnica em habitação de interesse social e dos processos participativos de projeto. O trabalho busca compreender como ocorreu o processo de assistência técnica e, em particular, como o processo participativo foi desenvolvido, entendendo seus benefícios e dificuldades. A pesquisa pergunta-se como a assistência técnica aliada aos processos participativos pode contribuir para o atendimento da necessidade básica que é a moradia e quais os desdobramentos desse processo para os envolvidos. Os casos analisados localizam-se em dois contextos diferentes: 1) a cidade de Porto Alegre e 2) a cidade de São Leopoldo, ambas no estado do Rio Grande do Sul. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, onde a abordagem metodológica buscou captar a percepção dos envolvidos no processo utilizando-se de técnicas de observação e de entrevistas. A pesquisa busca contribuir nas discussões teóricas e práticas sobre assistência técnica em habitação de interesse social no âmbito da sociedade brasileira, bem como instigar reflexões sobre os processos participativos em projetos de habitação de interesse social.