Exposição gestacional e lactacional à dieta de cafeteria altera precocemente a memória episódica da refeição e o perfil neuroquímico em bulbo olfatório e hipocampo de ratos Wistar - Palazzo, Roberta Passos (2019)
Diferentes tipos de dietas hipercalóricas e/ou a obesidade materna prejudicam a função cognitiva da prole durante a vida adulta. No entanto, o efeito dessas dietas em fases iniciais do desenvolvimento e os possíveis parâmetros neuroquímicos envolvidos ainda não foram totalmente esclarecidos. É interessante mencionar que o envolvimento do prejuízo da memória episódica sobre uma refeição durante o período pós-prandial com o tempo de saciedade e consequentemente com a obesidade já foi analisado na fase adulta. Assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o impacto da exposição precoce à dieta hipercalórica (dieta de cafeteria) sobre o desempenho cognitivo, o comportamento alimentar e parâmetros bioquímicos no bulbo olfatório e no hipocampo de ratos Wistar no período do desmame. Ratas prenhes foram randomizadas entre dieta padrão e dieta de cafeteria, as dietas foram mantidas durante o período de lactação e o peso corporal da prole foi avaliado (DPN 2 e DPN 21). A avaliação do comportamento alimentar foi realizada no DPN 20. Os níveis de BDNF, HDAC5, GFAP e NeuN (no bulbo olfatório) e de BDNF, TrkB, HDAC5, NeuN, GFAP e PPARy (no hipocampo) foram determinados por Western blotting. A exposição gestacional e lactacional à dieta de cafeteria reduziu o peso corporal no DPN 2. A exposição precoce à dieta de cafeteria aumentou o número e reduziu o intervalo entre as refeições (episódios de alimentação finalizados cada vez que o animal permanece sem consumir por pelo menos 5 minutos), sem qualquer impacto sobre os ataques individuais ao alimento (bouts), em ambos os sexos, o que sugere o impacto sobre a memória episódica de uma refeição no DPN 20. Adicionalmente, induziu um maior consumo total de alimentos, sem alterar o peso corporal da prole. A exposição gestacional e lactacional à dieta de cafeteria reduziu o conteúdo de BDNF em ambos os sexos, e houve interação entre os fatores sexo e dieta nos níveis de HDAC5 no bulbo olfatório. Enquanto que, no hipocampo, a dieta reduziu o conteúdo de GFAP, BDNF, PPARγ e aumentou os níveis de TrkB e HDAC5. Nossos dados sugerem que a exposição gestacional e lactacional à dieta hipercalórica altera precocemente a memória episódica da refeição precedendo alterações na massa corporal e que as alterações da sinalização do BDNF e de marcador astrocitário podem ser, pelo menos em parte, os mecanismos responsáveis.