Improving network resilience through an environmental context-aware system - Zibetti, Guilherme Rotth (2023)
As redes são um recurso crucial na era digital, possibilitando aplicações em domínios como agricultura, cidades inteligentes e sistemas militares. Conforme a tecnologia avança, algumas aplicações requerem um canal de comunicação mais confiável e previsível. Isso é especialmente importante para aplicações em tempo real, como automação industrial, cidades inteligentes, saúde e sistemas militares. No entanto, apesar dos avanços tecnológicos e da crescente importância das redes na sociedade, é sabido que os níveis atuais de resiliência, previsibilidade e capacidade de sobrevivência precisam ser aprimorados. Visando melhorar a rede de comunicação, este trabalho apresenta um sistema de monitoramento ambiental consciente do contexto, que utiliza informações de contexto em tempo real para aumentar a resiliência e a capacidade de sobrevivência das redes. Uma prova de conceito baseada em simulação e experimentação valida a abordagem proposta. Os resultados mostram que a implementação desse sistema pode melhorar a comunicação mesmo quando a rede está exposta a fatores climáticos desfavoráveis.