Análise dinâmica inelástica de pórticos de concreto armado - Sonzogni, Victorio Enrique (1981)
Analisa-se a resposta determinística de porticos planos de concreto armado, submetidos a ações dinâmicas, considerando-se o seu comportamento elastoplástico. A análise é realizada numericamente, pelo método dos elementos finitos. Apresenta-se um elemento que possui zonas extremas elastoplásticas de comprimento finito. Nas seçoes transversais dessas zonas, os momentos fletores e as curvaturas descrevem ciclos histeréticos bilineares, com degradação da rigidez elãstica em função das deformações plásticas. No modelo estão incorporados, também, as deformações de cisalhamento, a rigidez dos nós e a interação entre os momentos de plastificação e os esforços normais. Utilizam-se algoritmos implícitos para efetuar a integração numérica no tempo. Para a solução das equações não-lineares, segue-se um processo iterativo de rigidez constante. Apresentam-se resultados obtidos com programas computacionais, elaborados para estudar a resposta transiente de estruturas de edifícios.