A gestão dos resíduos eletroeletrônicos e suas consequências para a sustentabilidade : um estudo de múltiplos casos na Região Metropolitana de Porto Alegre - Santos, Carlos Alberto Frantz dos (2012)
A popularização dos equipamentos eletroeletrônicos, como computadores, notebooks, telefones celulares levaram a um aumento exponencial na geração deste tipo de resíduo. Uma das principais preocupações deste fenômeno está relacionada às práticas de descarte destes equipamentos e aos possíveis impactos causados por eles no meio ambiente, em função da presença de produtos químicos, tóxicos e de metais pesados no seu interior. Por outro lado, os Resíduos de Equipamentos Eletroeletrônicos (REEE) possuem metais preciosos que justificam sua reciclagem e ainda contribuem para a redução da exploração dos recursos naturais. Inserido neste contexto, esta pesquisa tem como objetivo geral analisar as consequências ambientais, sociais e econômicas decorrentes das práticas organizacionais de descarte, coleta, segregação, remanufatura e envio para destinação final dos REEE. Além disso, a pesquisa tem como objetivos específicos mapear a cadeia reversa dos REEE, identificar as limitações e as oportunidades presentes nesta cadeia reversa e, com base nestes resultados, propor sugestões de políticas públicas baseadas nos conceitos de Intersetorialidade. Para atingir os objetivos propostos, foi realizado um estudo de múltiplos casos na região metropolitana de Porto Alegre com três organizações usuárias de equipamentos eletrônicos; quatro organizações que realizam a coleta, segregação, remanufatura e o envio para destino final dos REEE; quatro órgãos públicos relacionados diretamente com a gestão deste tipo de resíduo, além de entrevistas com especialistas em Logística Reversa e REEE e Pesquisadores na área de reciclagem de REEE. Os dados foram coletados, principalmente, com a realização de entrevistas semiestruturadas com os gestores e responsáveis pelos REEE destas organizações. Estes dados foram submetidos à análise de conteúdo e à triangulação. Inicialmente, os resultados possibilitaram a elaboração de um Framework da cadeia reversa dos REEE. Em relação ao descarte de REEE dos usuários organizacionais, foram verificadas práticas que têm objetivos econômicos, via comercialização dos REEE. Também foram verificadas práticas de descarte de usuários organizacionais de descarte ambientalmente certificado com foco em reciclagem, motivadas principalmente, por pressões de mercado. Em relação às organizações que realizam a coleta dos REEE, destacam-se as práticas de remanufatura que propiciam a inclusão digital e a inserção profissional de jovens com vulnerabilidade social no mercado de trabalho. Sobre o descarte, os resultados apresentam práticas de descarte incorreto de Tubos de Imagem CRT, o que pode representar possíveis impactos ambientais decorrentes destas atitudes. No que se refere às principais oportunidades desta cadeia reversa estão as perspectivas de crescimento do segmento, em decorrência do acréscimo das vendas dos equipamentos eletroeletrônicos, e sobre as limitações, existe um consenso entre os entrevistados sobre a falta de conhecimento, de informação e de consciência dos usuários sobre os REEE, e isto acaba reduzindo as quantidades de REEE que ingressam na cadeia reversa. Em relação à Intersetorialidade, embora tenham sido constadas ações Intersetoriais envolvendo diferentes órgãos públicos e organizações da iniciativa privada focadas na gestão dos REEE, essas políticas públicas acabam não sendo efetivas por não atenderem plenamente às necessidades dos usuários e, dessa forma, a pesquisa faz sugestões de subsídios de políticas públicas para a gestão dos REEE.