Desenvolvimento de processo miniaturizado para avaliação e validação de cromagem sobre liga de alumínio em escala industrial - Reis, Vanessa dos (2023)
O cromo duro é um revestimento utilizado em superfícies que requerem resistência ao desgaste, como é o caso da pista de deslize de blocos de motor. Atualmente ainda não foram encontrados revestimentos que possam substituí-lo. Além disso, estudos que correlacionam a composição química do banho de cromagem com as propriedades químicas e mecânicas da camada de cromo são pouco explorados, porém, esse conhecimento é de alta relevância para melhor compreensão das propriedades do revestimento de cromo duro. Logo, esse trabalho visa avaliar o efeito de diferentes parâmetros (temperatura, densidade de corrente e catalisador) sobre as propriedades dos revestimentos de cromo duro obtidos sobre uma liga de alumínio. O corpo de prova foi submetido a pré-tratamento superficial e, para a eletrodeposição do cromo, utilizou-se um sistema miniaturizado de aproximadamente 250 mL. Os revestimentos obtidos foram caracterizados quanto à qualidade visual da camada, espessura de camada, dureza HV 0.1 e densidade linear de trincas. Os resultados obtidos evidenciaram que a densidade linear de trinca é a propriedade com maior sensibilidade aos parâmetros estudados, sendo a concentração de catalisador o parâmetro com maior influência nessa propriedade. A microdureza obtida em todos os testes foi característica do cromo duro, não apresentando diferença estatística para diferentes parâmetros. O sistema de eletrodeposição miniaturizado mostrou-se satisfatório, tendo potencial de aplicação em estudos para a avaliação de parâmetros de cromagem e qualidade de cromo duro.