Redes sociais e a formação do espaço colonial no extremo sul da América portuguesa (Triunfo, 1754 - 1808) - Cabreira, Israel Aquino (2024)
O presente trabalho propõe o estudo da relação entre dinâmicas de sociabilidade em um contexto de Antigo Regime e a formação do espaço colonial no extremo sul da América Portuguesa. Para tanto, estabelece como recorte o período de formação da freguesia rural de Triunfo, constituída em meados do século XVIII, em um contexto de expansão agrária e ocupação dos territórios do Continente do Rio Grande de São Pedro, palco de disputas pela hegemonia geopolítica regional entre as coroas de Portugal e Espanha. Partimos do entendimento de que o espaço geográfico no qual se formou a freguesia, mais do que servir de paisagem para as relações de hierarquia e sociabilidade que estavam se constituindo, contribuía também para sua definição, ao mesmo tempo em que ia sendo transformado pelos agentes envolvidos. Desta forma, compreendemos o espaço como um dos requisitos para a existência daquele corpo social e, enquanto tal, fator condicionante da trama que nele se desenvolvia, ao mesmo tempo em que era reformulado pelo funcionamento das dinâmicas daquela sociedade. Como abordagem metodológica, recorremos ao uso articulado dos pressupostos da História Social e Agrária e das ferramentas da Social Network Analysis, trabalhando com o cruzamento intensivo de fontes primárias como forma de apreender as nuances presentes na formação daquela comunidade e do espaço por ela compartilhado. Os resultados alcançados demonstram que as relações compartilhadas pelos agentes sociais poderiam contribuir de forma significativa para os processos de apropriação e territorialização do espaço, bem como nas disputas pela terra, reforçando a necessidade de se trabalhar com o cruzamento de fontes documentais, conforme propõe a perspectiva da Análise Relacional, por nós adotada nesta pesquisa.