Metodologia determinística para simulação elétrica do impacto de BTI em circuitos MOS - Furtado, Gabriela Firpo (2017)
Aborda-se, nesse trabalho, o fenômeno de envelhecimento de transistores MOS por bias temperature instability (BTI), relevante fator de degradação da confiabilidade e de redução do tempo de vida de circuitos integrados CMOS. Uma nova modelagem matemática determinística para BTI é introduzida, proporcionando, rapidamente, informação acerca do desvio na tensão de limiar de um transistor em decorrência da ação de BTI. O modelo é, então, implementado em uma ferramenta comercial SPICE, com o intuito de se verificarem, através de simulações transientes, os efeitos de BTI em circuitos CMOS; nesse sentido, a abordagem determinística representa um enorme avanço em relação à modelagem estocástica tradicional, que, muitas vezes, não pode ser aplicada em simulações transientes de circuitos complexos, devido ao seu vultoso custo computacional. O fenômeno de alargamento de pulso induzido pela propagação (PIPB) de single event transients (SETs), verificado experimentalmente na literatura, é estudado e tido como resultado da ação de BTI nas bordas de subida e descida do pulso transiente. À vista disso, simula-se a propagação de um pulso SET injetado na entrada de uma cadeia de 10000 inversores lógicos de tecnologia PTM bulk 90nm, verificando a dependência do alargamento de pulso com a tensão de alimentação, com o tempo de estresse DC anterior à aplicação do pulso e com a frequência do sinal de entrada. O aumento do atraso de portas lógicas em decorrência da ação de bias temperature instability é abordado, também, através da simulação da aplicação de um pulso nas entradas de uma porta NAND, medindo-se a variação do tempo de atraso de propagação devido à inserção da modelagem matemática para BTI. Utiliza-se novamente o modelo de transistores PTM bulk 90nm, e apuram-se os efeitos da variação da tensão de alimentação e do tempo de estresse DC no tempo de atraso de propagação. Por fim, as disparidades na variação do atraso para as bordas de subida e descida de pulsos lógicos de nível alto-baixo-alto (“101”) e baixo-alto-baixo (“010”) são verificadas, sendo explicadas em termos do diferente impacto de BTI para os períodos de estresse e de relaxação e, também, para transistores PMOS e NMOS.