Influência do ciclo de vida organizacional na relação da persistência dos lucros com o value relevance da informação contábil de empresas do mercado de capitais brasileiro - Rosa, Marcelo José Andrizzi da (2023)
A presente pesquisa objetiva analisar a influência do ciclo de vida organizacional na relação da persistência nos lucros com o value relevance da informação contábil das companhias listadas na Brasil, Bolsa, Balcão (B3) no período de 2010 a 2022. Deste modo, efetuou-se uma pesquisa quantitativa, descritiva e documental utilizando-se os dados disponíveis no banco de dados da Economática®. A análise foi efetuada com base na regressão de dados em painel para 216 companhias utilizando-se os métodos de efeitos fixos e o método POLS (Pooled Ordinary Least Squares), ou simplesmente Mínimos Quadrados Ordinários agrupados em cinco modelos. Para o ciclo de vida organizacional, por intermédio do método de sinais de fluxo de caixa de Dickinson (2011) classificou-se as empresas trimestralmente nas etapas de nascimento, crescimento, maturidade, turbulência e declínio para o período de análise. Com relação ao value relevance utilizou-se o modelo econométrico de Collins et al. (1997) com o preço das ações três meses após o encerramento do ano fiscal e para a persistência nos lucros se verificou semelhante à pesquisa de Hanlon (2005) em três subamostras de baixa persistência (BP), média persistência (MP) e alta persistência (AP). Os resultados auferidos demonstraram que o mercado de capitais brasileiro é persistente. Por sua vez, a persistência dos lucros tem influência positiva em relação ao value relevance. Já quanto a persistência dos lucros e o value relevance, estes apresentaram-se positivos em relação à etapa de maturidade do ciclo de vida organizacional. No que tange à hipótese geral (HG) verifica-se que a relação entre a persistência dos lucros e o value relevance é variada nas diferentes etapas do ciclo de vida organizacional. Em relação ao desempenho dos setores das empresas listadas na B3, o setor que possui significância quanto ao value relevance é o de comunicações, no entanto os setores de utilidade pública, bens industriais e materiais básicos são significativos com coeficientes negativos. A pandemia da Covid-19 obteve relação positiva, contrariando as expectativas, o preço das ações se manteve em um cenário otimista no que se refere na relação da persistência dos lucros e o value relevance no mercado de capitais brasileiro. Assim, a pesquisa contribui para o enriquecimento da literatura e debate a respeito sobre o tema, ressaltando a persistência nos lucros como um indicativo aos estudos de analistas e investidores e demonstrando a dinâmica dos fluxos de caixa das etapas do ciclo de vida organizacional atrelada ao value relevance da informação contábil sob a ótica do lucro líquido por ação (LLPA) e o patrimônio líquido por ação (PLPA) que agregam relevância no preço das ações das empresas.