Osciloscópio Bargraph para o ensino de Física : circuitos de corrente alternada - Lenhart, Adriano Valdemar (2021)
Neste trabalho foi desenvolvido um produto educacional associado a uma ferramenta denominada Osciloscópio Bargraph para o Ensino de Física voltada ao ensino de circuitos elétricos com corrente alternada (CA), tão presentes na vivência diária dos alunos. Esse tipo de circuito faz uso de informações gráficas de tensões e correntes variando no tempo, exigindo do estudante as habilidades de interpretar, ler e construir representações gráficas. No entanto, embora os gráficos sejam ferramentas representacionais muito importantes em todas as disciplinas, especialmente na representação de dados em gráficos ou na interpretação de variações e relações, o resultado do Programa Internacional de Avaliação de Estudantes (PISA – Programme for International Student Assessment) 2018 mostra a interpretação de gráficos como o "calcanhar de Aquiles" dos jovens brasileiros. A fim de auxiliar os estudantes nas dificuldades em usar, interpretar, ler e construir representações gráficas, o trabalho apresenta a construção e o uso do Osciloscópio Bargraph para o Ensino de Física, utilizando da observação de conhecimentos prévios na construção de novos conceitos de modo a aprimorar a capacidade dos alunos de compreender a apresentação gráfica no ensino e aprendizagem de circuitos elétricos com tensões e correntes variando no tempo. Esse produto educacional apresenta o desenvolvimento e a construção do osciloscópio bargraph juntamente com a sequência didática, utilizada na análise de circuitos com corrente alternada. A aplicação do produto educacional ocorreu em meio às medidas sanitárias (pandemia de Covid-19), em 2020, em uma escola estadual de ensino médio, no município de Montenegro, RS.