História, temporalidade e razão neoliberal : o caso do Partido Novo - Martins, Bruno Henrique Tonial (2024)
A presente dissertação tem como objetivo investigar as relações entre o Partido Novo e seus posicionamentos com o Tempo e a História. A principal base teórica que norteará essa abordagem é a ideia de neoliberalismo enquanto uma nova racionalidade, sendo o Novo um representante desses ideais e dessa razão. As fontes que serão analisadas nesse trabalho consistem em textos oficiais de fundadores do partido, conteúdos divulgados pela agremiação em suas redes oficiais (site e perfil do Twitter), além de discursos proferidos pelos primeiros deputados federais eleitos pela legenda. A partir dessas fontes brevemente apresentadas, indagações surgem e servem como orientação para o desenvolvimento deste trabalho. Tais questionamentos referem-se a: como as noções de temporalidade neoliberal aparecem nas narrativas do Partido Novo? Como essa sigla mobiliza e se utiliza da História e dos eventos do passado? Com o intento de refletir e discorrer sobre essas problemáticas, essa dissertação é dividida em dois capítulos. O primeiro capítulo é iniciado com uma discussão acerca do autoritarismo intrínseco à razão neoliberal e depois parte para várias origens: das primeiras ideias neoliberais no Brasil até a fundação do Partido Novo e a preparação para suas candidaturas. O segundo capítulo parte das eleições de 2018, ano que marca a chegada da agremiação à Câmara dos Deputados. É nesta parte do trabalho em que se discute a relação dos discursos em plenária e posicionamentos do Novo com a temporalidade neoliberal, assim como as mobilizações e usos do passado presentes nesses enunciados. Baseados nesta estruturação, o presente trabalho debate as distintas formas de atravessamento da racionalidade neoliberal- tanto no espectro institucional da política brasileira quanto nos discursos correntes que perpassam os sujeitos, a história e o tempo.