Avaliação dos efeitos da associação de pregabalina e estimulação transcraniana por corrente contínua (ETCC) em um modelo animal de fibromialgia - Souza, Vanessa Silva de (2022)
Síndrome Fibromiálgica caracteriza-se por dor generalizada, fadiga, sono não reparador e sintomas cognitivos. Os grupos farmacológicos mais utilizados para o tratamento desta condição são antidepressivos e anticonvulsivantes. Dentre as terapêuticas disponíveis, a pregabalina tem se mostrado uma importante opção farmacológica na redução da dor e melhora da qualidade de vida em pacientes. Por outro lado, estudos pré-clínicos e clínicos têm demonstrado que técnicas neuromodulatórias são promissoras no tratamento de quadros de dor crônica, podendo ser uma opção para o tratamento da fibromialgia. Este estudo objetiva avaliar o possível efeito sinérgico antinociceptivo entre estimulação transcraniana por corrente contínua (ETCC) e pregabalina em modelo de fibromialgia em ratos. Quarenta ratos Wistar machos adultos foram inicialmente divididos em dois: controle (CT) e fibromialgia (FM) e, após a submissão ao modelo de fibromialgia, foram subdivididos em: grupo controle (CT), reserpina + pregabalina + ETCC-sham (RPTs), reserpina + pregabalina + ETCC-ativo (RPT), reserpina + veículo pregabalina + ETCC-sham (RVTs) e reserpina + veículo pregabalina + ETCC-ativo (RVT). O modelo de fibromialgia foi induzido pela aplicação de reserpina (3 dias, 1 mg/Kg, s.c.). Os comportamentos avaliados foram: resposta nociceptiva (von Frey e placa quente), comportamento do tipo depressivo (nado forçado) e comportamento do tipo ansioso (labirinto em cruz elevado). As intervenções utilizadas foram 8 dias de aplicação de ETCC (20 min/0,5mA) e/ou de administração oral de pregabalina (30mg/kg, gavagem). Os ratos foram mortos por decapitação para coleta das amostras biológicas. Os marcadores bioquímicos fator neurotrófico derivado do encéfalo (BDNF), interleucinas 1β e 10, e fator de necrose tumoral alfa (TNF-α) foram mensurados por ELISA. Este estudo foi aprovado pela CEUA/-HCPA #2015-0272. Os ratos submetidos ao modelo de fibromialgia apresentaram hiperalgesia térmica (placa-quente) e mecânica (von Frey), indexadas por um menor limiar nociceptivo (teste t, P<0,0001 e P=0,01 respectivamente), aumento do tempo de imobilidade no teste de nado forçado (teste t, P=0,004), aumento no comportamento de grooming, redução nos comportamentos de non-protected head-dipping (NPHD) e rearing (ANOVA de uma via, P= 0,03, P=0,03 e P< 0,01 respectivamente) com redução de níveis séricos de BDNF (teste t, P<0.05). Adicionalmente, ratos com fibromialgia tratados com ETCC (associado ou não a pregabalina) apresentaram uma reversão parcial do comportamento hipernociceptivo (ANOVA de uma via, P<0.05), reversão do aumento do grooming e da diminuição dos níveis séricos de BDNF induzido pelo modelo após tratamento com ETCC. A administração de pregabalina reverteu a diminuição do NPHD induzida pelo modelo. O presente estudo demonstra que a ETCC é uma importante ferramenta para aliviar comportamento nociceptivo em quadros de dor crônica, assim como reverter comportamentos do tipo ansioso relacionados ao modelo de fibromialgia. Além de reverter a diminuição dos níveis séricos de BDNF. No entanto, não foi observado efeito sinérgico na associação de ETCC e pregabalina nos efeitos avaliados no modelo de fibromialgia induzido pela reserpina.