Avaliação da capacidade máxima de exercício em população pediátrica com fibrose cística e sua correlação com o nível de atividade física diária - Belusso, Maiara Farias (2021)
A fibrose cística (FC) é uma doença genética autossômica recessiva, cujos sinais clínicos são muito variados em geral caracteriza-se por doença pulmonar progressiva, disfunção pancreática exócrina, doença hepática, problemas na motilidade intestinal, infertilidade masculina e concentrações elevadas de eletrólitos no suor. O acometimento pulmonar é a maior causa de morbidade mortalidade em pacientes com FC, apesar de ser uma doença com declínio progressivo a abordagem terapêutica adequada destina-se a retardar a progressão da doença. Os pacientes com FC apresentam, com frequência, progressiva limitação ao exercício físico e redução de suas atividades de vida diária devido a vários fatores. As causas principais da intolerância ao exercício estão associadas à redução na capacidade e reserva ventilatória, perda da massa muscular esquelética periférica e diminuição da função cardiovascular. Pacientes com FC que praticam atividade física melhora a depuração das vias aéreas, reduz exacerbações e internações hospitalares. A atividade física pode ser avaliada através da utilização de dispositivos que detectam a oscilação do corpo (pedômetros) no qual tem sido uma opção segura e viável para avaliar o nível de atividade física, principalmente em crianças e adolescentes. Poucos estudos foram realizados em crianças com diagnóstico de FC com a utilização de pedômetro para avaliação do nível de atividade física diária (NAFD). Neste estudo os pacientes apresentaram média na capacidade máxima de exercício acima de 80% no teste de esforço cardiopulmonar (TECP), o que é definido como normal para estes indivíduos. Os pacientes apresentaram associação do TECP com o NAFD, dividimos os pacientes em dois grupos, grupo com internação hospitalar (G1) e o grupo sem internação hospitalar (G2), em que os resultados demonstram que os pacientes apresentaram internações no último ano obtiveram piores desempenhos no TECP, nos testes de função pulmonar e no NAFD.