A evolução do edifício industrial em Caxias do Sul : de 1880 a 1950 - Costa, Ana Elísia da (2001)
O estudo tem por objetivo mostrar a evolução da arquitetura industrial de Caxias do Sul, no período de 1880 a 1950. Primeiramente, faz uma abordagem histórica dos edifícios fabris no mundo, no Brasil e no Rio Grande do Sul, buscando identificar princípios ou esquemas formais básicos e significados simbólicos comuns a esses edifícios, que, como referenciais, possam ter influenciado a produção local. Portanto, a abordagem histórica é desenvolvida a partir dos referenciais teóricos de tipo e caráter. Inicia a abordagem do objeto de estudo com uma breve análise da evolução físico-administrativa de Caxias do Sul, objetivando identificar um possível condicionamento da morfologia urbana sobre a tipologia construída. A partir daí, enfoca a evolução das fábricas caxienses em três períodos principais – de 1880 a 1910, de 1910 a 1930 e de 1930 a 1950, baseando-se na evolução econômica e urbana da cidade e na constância tipológica dos edifícios nesses períodos. Por fim, com os parâmetros estabelecidos anteriormente, busca explicar a natureza dos edifícios industriais de Caxias do Sul, relacionando seu tipo e caráter com a influência de seus referentes históricos, com a estrutura organizacional da forma urbana e com a estrutura social.