Estudos sobre a biologia reprodutiva e o uso de fitorreguladores em pereiras europeias - Castro, Biane de (2013)
A produção de peras no Brasil tem sido irrisória, fazendo desta a fruta de maior importação. As baixas fecundação e frutificação têm sido atreladas a diversos processos fisiológicos decorrentes de falta de adaptação climática, dentre os quais a alternância de diferenciação dos primórdios florais e o abortamento, e problemas de polinização, muitas vezes decorrentes da falta de coincidência de florações entre gametófitos compatíveis. O uso de fitorreguladores vem sendo testado como alternativa para minimizar esses problemas. O trabalho teve por objetivo caracterizar o comportamento produtivo de seis cultivares de pereiras europeias na região ecoclimática do Planalto Superior da Serra do Nordeste do Rio Grande do Sul, descrever a biologia reprodutiva de ‘Clapp’s Favourite’ e avaliar a influência do uso de fitorreguladores na produção desta cultivar. Os experimentos foram conduzidos de 2009/2010 a 2011/2012 em São Francisco de Paula. Foram caracterizadas gemas, inflorescências, componentes florais, eventuais anomalias, produção e viabilidade dos grãos de pólen, intensidade de floração, frutificação efetiva, fenologia e parâmetros produtivos de ‘Abate Fetel’, ‘Clapp’s Favourite’, ‘Packham’s Triumph’, ‘Rocha’, ‘Santa Maria’ e ‘William’s’ no primeiro experimento. Testes de polinização, acompanhamento da receptividade estigmática e identificação de insetos visitantes foram realizados no segundo ensaio. A terceira parte do trabalho consistiu na aplicação de proexadiona de cálcio, giberelina (AG3) e citocinina combinada com giberelinas (6-BA + AG4+7), sendo acompanhadas a frutificação e produção. ‘Abate Fetel’, ‘Clapp’s Favourite’ e ‘Santa Maria’ emitiram segunda floração primaveril a partir das brotações do ano, cerca de um mês após a primeira e com duração duplamente maior, sendo na última cultivar a principal fonte de grãos de pólen. Anomalias florais foram observadas em todas as cultivares, sendo mais frequentes na floração secundária e os estames petaloides a principal alteração. Os estigmas foram receptivos de “3F1” a “3F7” na primeira floração e de dois a oito dias após “3F3” na floração secundária, sendo as abelhas nativas os visitantes florais predominantes na floração primária de ‘Clapp’s Favourite’. ‘Abate Fetel’ não dispõe de polinizadora de floração coincidente e possui produção deficitária, enquanto que ‘Clapp’s Favourite’, ‘Packham’s Triumph’, ‘Santa Maria’ e ‘William’s’ exibem alternância produtiva persistente. O uso dos fitorreguladores no início da queda das pétalas e um mês após não incrementaram a frutificação efetiva e a produção de ‘Clapp’s Favourite’.