Identificação de pacientes idosos com maior risco para delirium no departamento de emergência - Silva, Lucas Oliveira Junqueira e (2023)
O delirium é uma disfunção cerebral aguda associada a um aumento na mortalidade, hospitalização prolongada e diminuição dos resultados funcionais. O diagnóstico de delirium no departamento de emergência (DE) é frequentemente perdido, e a triagem para delirium tem sido proposta como uma solução para aumentar seu diagnóstico. Nesta tese de doutorado, foi realizada uma revisão sistemática para identificar potenciais fatores de risco para delirium e implementado um protocolo de triagem utilizando o Delirium Triage Screen (DTS) seguido do Brief Confusion Assessment Method (bCAM) para pacientes do DE. Além disso, foi desenvolvido um escore de estratificação de risco utilizando variáveis clínicas disponíveis no momento da visita ao DE para identificar pacientes de alto risco para delirium. Também foi avaliado se intervenções realizadas no DE, como cateterização vesical ou administração de opioides ou benzodiazepínicos, aumentaram o risco de desenvolver delirium durante a internação hospitalar. Por fim, a associação entre delirium e aumento da mortalidade foi investigada para entender melhor o prognóstico desses pacientes. Os resultados desta tese demonstraram que é possível identificar subgrupos de idosos com maior risco para delirium na emergência, o que pode ser utilizado para otimizar a identificação precoce desses pacientes. É importante destacar que o delirium está associado a um prognóstico ruim, com aumento da mortalidade e piora dos resultados funcionais. Portanto, é fundamental que os profissionais de saúde coloquem mais esforços na triagem de pacientes de alto risco para delirium, a fim de melhorar o prognóstico desses pacientes.