Palinologia da seção Albiana-Capaniana da Bacia de Pelotas (RS) : implicações bioestratigráficas e paleoambientais - Premaor, Eduardo (2011)
Zoneamentos bioestratigráficos foram elaborados para os depósitos cretáceos de todas as bacias da margem costeira brasileira, excetuando-se a Bacia de Pelotas, cujo conhecimento micropaleontológico é restrito a microfósseis de parede calcária, justificando o levantamento sistemático de dados palinológicos em todas as suas seções. Este trabalho apresenta os resultados da análise palinológica realizada em 37 amostras de calha e 7 amostras de testemunhos de sondagem dos poços BP-01 e BP-02, respectivamente, perfurados na bacia, que revelou associações relativamente diversificadas e abundantes, com significado bioestratigráfico e paleambiental. Um total de 123 táxons de palinomorfos foi identificado, compreendendo 60 táxons de esporomorfos (28 de esporos, 32 de grãos de pólen), algas (60 de Dinophyceae e 3 de Prasinophyceae), incluindo 9 táxons registrados pela primeira vez na margem costeira brasileira; palinoforaminíferos, ovos de copépodes, fungos indeterminados e escolecodontes também foram reconhecidos Em termos bioestratigráficos, as associações do poço BP-02 indicam quatro idades entre o Albiano e o Campaniano, tendo como base os zoneamentos previamente publicados em outras bacias: (i) Albiano (extinção de Oligosphaeridium aff. Complex); Cenomaniano (extinção Endoceratium dettmanniae); (ii) Turoniano (extinção Cribroperidinium cf. edwardsii); (iv) Santoniano (extinção aparente de Anacolosidites sp. A e ocorrência Steevesipollenites aff. nativensis). As amostras do poço BP-01 revelaram uma associação mais jovem, atribuída ao Campaniano, considerando a associação de Trichodinium castanea, Odontochitina porífera e Isabelidinium pellucidum. Considerando a composição das paleofitoprovíncias definidas para a margem atlântica durante o Cretáceo, os depósitos estudados comportam associações diferenciadas, inserindo-se em um contexto de transição, entre as províncias adjacentes reconhecidas a norte e a sul da bacia, com elementos endêmicos (p. ex.: Anacolosidites sp. A), podendo caracterizar uma porção particular da paleoflora sul-americana no intervalo Embora a natureza marinha das amostras seja inquestionável pela presença de dinoflagelados e palinoforaminíferos, altas freqüências relativas de elementos da microflora terrestre são observadas, indicando significativa proximidade do sítio deposicional do continente; além disso, tétrades encontram-se preservadas na maioria dessas amostras. A presença e abundância relativa de determinados gêneros de grãos de pólen em certos intervalos do poço BP-02 (p. ex.: Classopollis, Circulina, Inaperturopollenites) são indicativas de condições paleoclimáticas áridas e quentes.