Teleodontologia na formação e no cuidado em saúde : análise de cirurgiões-dentistas da atenção primária no contexto da pandemia de covid-19 - Fenner, Paula Alana Holz (2022)
INTRODUÇÃO: Teleodontologia é o uso de tecnologias de informação na formação e no cuidado em Odontologia. A pandemia de COVID-19 impulsionou o seu uso. OBJETIVO: Analisar, a partir da perspectiva de cirurgiões-dentistas (CDs) que atuam na Atenção Primária à Saúde (APS), o uso de Teleodontologia na formação e no cuidado em saúde, no contexto da pandemia de COVID-19, em municípios da 15ª Coordenadoria Regional de Saúde, Rio Grande do Sul (CRS/RS). METODOLOGIA: Estudo de delineamento observacional transversal. Os participantes foram CDs que atuavam na APS e ocupavam a representação pela área da Saúde Bucal em cada um dos 26 municípios que compõem a 15ª CRS/RS (n=26). A coleta de dados foi realizada pelo preenchimento de instrumento de pesquisa semiestruturado (45 questões), online, autoaplicável, pré-testado, entre dezembro de 2021 e janeiro de 2022. Questões objetivas (fechadas) foram analisadas pela estatística descritiva no software IBM® SPSS® Statistics e as abertas foram interpretadas pela análise temática de conteúdo, com o apoio do software Visual Qualitative Data Analysis (ATLAS.ti). A pesquisa foi aprovada por Comitê de Ética em Pesquisa. RESULTADOS: Os CDs participantes do estudo eram, em sua maioria, mulheres, de 25-44 anos, que haviam concluído a graduação entre 2011-2020, em instituição de ensino privada e realizado especialização nas áreas de Saúde Coletiva, Endodontia e Ortodontia. Eram estatutários e atuavam no Sistema Único de Saúde (SUS) de 10 a 20 anos e há mais de 20 anos (23,1%). 69,2% não recebiam estímulo financeiro para atividades de atualização profissional. Trabalhavam em municípios com população de até 5.000 habitantes (61,5%), com uma Equipe de Saúde Bucal (42,3%). Estes CDs não conheciam/não tinham lido a Resolução 226/2020 do Conselho Federal de Odontologia que trata da Teleodontologia (65,4%) e tinham estrutura para assistir/participar de atividades online no trabalho (96,2%) e em casa (100%). Na formação, 61,5% dos CDs não realizou nenhum curso/palestra/outra atividade de educação online, antes e durante o período da pandêmico, porém, mais de 80% acredita que são atividades que qualificam sua formação e trabalho. No cuidado em saúde, 57,7% conhecem e 46,2% já utilizaram o TelessaúdeRS (consultoria e cursos), 23,1% conhecem e 11,5% utilizaram o EstomatoNet e 26,9% já fez cursos UNA-SUS. As ações de Teleodontologia incluíram a orientação e/ou monitoramento para os pacientes por ligações telefônicas, WhatsApp e redes sociais. Com a pandemia, ações de orientação/monitoramento aumentaram de 26,9% para 38,5% e de teleagendamento de 50% para 69,2%. Na tele-educação, desafios/barreiras foram relacionados a dificuldades com as tecnologias, organização do tempo, necessidade de estar em ambiente privado, desinformação sobre a existência de cursos, por serem atividades consideradas mais cansativas, que não possibilitam a interação e as práticas, e a preferência por cursos presenciais. No cuidado, destacou-se o desconhecimento da Resolução que trata da Teleodontologia e as limitações do registro das ações realizadas na APS. PRODUTO: Foi desenvolvido o Produto de Comunicação Linha de Pesquisa ‘Processos de Ensino na Saúde’ – Vídeo Teleodontologia na APS/SUS para Equipes de Saúde Bucal –, aliando resultados da pesquisa com evidências da literatura sobre o tema. CONCLUSÃO: O estudo contribuiu para o entendimento da utilização da Teleodontologia na APS no cenário pré e pandêmico nos municípios da 15ª CRS/RS, mostrando potencialidades e desafios. A Teleodontologia foi reconhecida pelos CDs como uma ferramenta complementar importante na formação e no cuidado em saúde, podendo aumentar o acesso aos serviços. Estudos de abrangência estadual e nacional sobre a Teleodontologia no SUS são recomendados.