Estratégias de produção : a manufatura como arma competitiva : um estudo de caso - Carvalho Junior, Jose Mario de (1997)
Uma revisão da literatura indica que a formulação de estratégias de manufatura tem sido baseada na percepção dos envolvidos no processo (normalmente gerentes e diretores). Neste trabalho, uma auditoria para formulação de uma estratégia de produção para uma empresa de fabricação sob encomenda, utilizou-se uma pesquisa junto aso clientes para identificar os critérios "muito importantes" e "importantes", bem como avaliar o desempenho da empresa nestes critérios comparativamente à sua concorrência. Com o intuito de desenvolver este trabalho foram propostos os seguintes passos. Identificar na literatura algumas dimensões competitivas as quais uma empresa pode escolher para competir. Descrever, baseado em quadro referencial de estratégia de manufatura da empresa estudada. Pojetar e implementar uma pesquisa de mercado para identificar critérios competitivos importantes, bem como o desempenho da empresa nestes cirtérios. Elaborar uma matriz importância-desempenho baseada na pessquisa para a empresa estudar e identificar a partir desta matriz quais os critérios competitivos em que a empresa deve focalizar seus recursos de maneira a obter e sustentar um vantagem competitiva. Os resultados indicam que, entre outros, a confiabilidade de prazo de entrega pode ser um critério muito importante para a empresa estudada obter e sustentar uma vantagem competitiva. Por outro lado, de uma perspectiva acadêmica, os resultados encontrados neste trabalho indicam que a idéia de "fazer perguntas de marketing com respostas para a manufatura" constitui uma possibilidade para novas pesquisas sobre o processo de formulação de estratégias de manufatura.