Emprego de indicadores e índices de sustentabilidade na avaliação de medidas emergenciais de gestão da água : caso da bacia do Rio Descoberto, DF. - Castro, Cristiane Martins de Sousa Nava (2019)
Para a sua efetividade, ações na gestão de recursos hídricos demandam informação e conhecimento sobre o comportamento dos sistemas. Diversas mudanças nas demandas e no clima já dão indicativos claros que diversos sistemas hídricos no Brasil se encontram em condições de grande vulnerabilidade, e que estratégias de adaptação são urgentes. Entretanto, o enfrentamento das crises recentes vem sendo feito majoritariamente via medidas emergenciais, cujo desempenho só é conhecido após a concretização do problema. A mudança dessa abordagem de gestão de crise para a gestão do risco, na qual é adotada uma visão de longo prazo e busca de uma estratégia de adaptação, demanda (a) capacidade de avaliar comportamento do sistema sob diferentes condições e cenários possíveis e (b) a escolha e emprego de critérios e índices de desempenho quantitativos para permitir que diferentes estratégias de adaptação futuras possam ser comparadas e, mais importante, seja possível identificar se a estratégia de adaptação escolhida está dando os resultados esperados. Não obstante, a adoção de critérios quantitativos de desempenho por órgãos gestores e agências ainda é limitada. O presente trabalho traz uma contribuição para o equacionamento desse problema ao explorar o emprego de indicadores e índices quantitativos de desempenho para avaliar o resultado de estratégias diferentes de gestão em sistema de abastecimento urbano. Foi avaliada a sustentabilidade do sistema hídrico da bacia do Rio Descoberto no DF, que abastece mais de 60 % da demanda urbana de Brasília no Distrito Federal (DF), em diferentes cenários futuros de demanda e oferta hídrica. Buscou-se verificar, a partir dos indicadores e índices, se medidas adotadas durante a crise (racionamento, oferta hídrica e restrições de captação para irrigantes) seriam suficientes nos casos de eventos críticos em cenários de demandas crescentes. A modelagem do sistema foi realizada com o emprego da ferramenta de simulação Sistema de Avaliação e Planejamento Hídrico integrado (WEAP). Os resultados indicam que em cenários futuros de demandas crescentes o sistema Descoberto se mostra mais vulnerável, menos confiável e menos resiliente, sendo, portanto, menos sustentável. A adoção de medidas tradicionais de contenção de crise não será suficiente para tornar esse sistema mais sustentável, desafiando os gestores a apresentarem novas soluções para lidar com crises de escassez.