[CI-GÎT] : ensaios sobre a instauração clandestina, a palavra baldia e a presença murmurada do objeto - Marquéz-Elul, Fercho (2018)
Essa pesquisa problematiza a glicerina e a madeira como constituintes elementares para o trabalho em escultura. Propõe uma reavaliação dos momentos anteriores ao de apresentação pública e também de engajamento ativo de produção. Evoca a partir disto o conceito de desenho-aparição para circunscrever a produção poética aos instantes em que uma ideia se impõe. Aprofunda o conceito de estocagem como instância primordial para se pensar os processos de moldagem da glicerina em moldes de madeira e sua relação com a falibilidade como conceito operatório. Inaugura uma consciência da palavra como elemento que margeia ou centraliza proposições que afetam o paradigma de experiência da obra, desde a inventividade que os títulos conferem às obras, até o boato, como elemento que propõe desvios e reflexões a partir de seu caráter ficcional. Debruça também sobre os momentos de espacialização e disposição dos objetos no espaço, acionando paisagens-cemitério, situações de fisicalidades baseadas no confronto da obra com o seu espaço expositivo, bem como o ambiente. Finalmente, reflete-se sobre a materialidade da glicerina como elemento de provisoriedade e de renúncia às certezas conclusivas, às expectativas funcionais e aos imperativos formais.