Desempenho de professores e alunos quanto a habilidade de questionar, em duas situações de ensino-aprendizagem : um estudo de caso - Wortmann, Maria Lúcia Castagna (1979)
O objetivo principal desta pesquisa foi descrever os procedimentos de questionamento oral e escrito manifestados por professores e alunos de 1 a série do 2o grau, quando as atividades desenvolvidas enfocavam ou não o questionamento. Procurou-se também levantar as modificações que ocorreram em elas se quando um dos professores foi submetido a treinamento na habilidade de questionar e planejou as atividades em função de um "esquema geral de procedimentos de questionamento". A pesquisa envolveu dois professores de Biologia/Química e 45 alunos distribuídos em dois grupos. Utilizou procedimentos oriundos do método de ''Estudo de Caso'' e da ''Análise do Conteúdo'' e desenvolveu-se em três etapas fundamentais: caracterização dos sujeitos, treinamento de um dos professores envolvidos no estudo e implementação dos procedimentos de questionamento. Os dados foram coletados através do registro feito em observações sistemáticas das aulas e analise dos tipos de questões que integravam os trabalhos e testes. Analisaram-se também os resultados alcançados pelos alunos em verificações de aprendizagem. A análise estatística incluiu o computo de frequências e percentuais dos tipos de perguntas e respostas dos professores e aluno das duas situações, bem como do tempo de duração das pausas. A análise inferencial propiciou o estabelecimento das semelhanças e diferenças existentes entre os procedimentos manifestados nas duas situações. Observou-se que, enquanto em situações não estruturadas em função de questionamento predominaram as perguntas do tipo "cognição-memória" sobre as demais, na situação centrada no questionamento onde atuou um professor treinado na habilidade de questionar, o procedimento mais frequente foi "respostas dos alunos" e ocorreu maior diversidade de "tipos" de perguntas da professora e dos alunos. Constatou-se também que o professor que recebeu treinamento modificou seus procedimentos atendendo a orientações sugeridas durante o desenvolvimento de seu treinamento na habilidade em estudo.