Ficção de formação na era audiovisual : Salinger e Anderson & Wilson - Rollo, André Corrêa (2013)
Cette thèse porte sur une étude comparative entre le roman L'Attrape-Coeurs (1951) de J. D. Salinger et le film Rushmore de Wes Anderson. (1998). Les deux récits dialoguent avec la tradition du genre romanesque connu sous le nom Bildungsroman (roman de formation ou roman d'apprentissage). En dépit du fait que les romans d'apprentissage ont continué d’être écrits, la forme a subi de nombreux changements pendant et après la période historique appelée modernisme. Parmi les principaux caractéristiques il y a les faits racontés dans un court laps de temps et la surligne sur le narrateur en première personne. Nous appelons ce genre de narration « fiction de la formation » parce qu’elle peut s'adresser au récit de cinéma et au récit écrit, selon le concept de "fiction" traité par Robert Stam. Nous avons découvert le terme «ère audiovisuelle » après avoir lu un article écrit en 1966 par le critique littéraire et historien austro-brésilien Otto Maria Carpeaux (1900-1978). Carpeaux avait supposé que la peinture (spécialement l’abstraite) dépasserait la littérature de l'importance dans la vie culturelle. Le plus important c’est qu’il a réalisé que les nouveaux médias audiovisuels (cinéma et télévision) sont vennus a être considérés et étudiés (ou rejetées) par les universitaires et les critiques. Ce phénomène avait déjà été décrit par Umberto Eco en Italie. Dans l’Ére Audiovisuelle et Après Modernisme c’est impossible d'écrire le développement d'un personnage de la manière habituelle, car les effets de la vie urbaine et la perception de la nouvelle imagerie ont été ressentis par l'écrivain et par le public. Le but de cette étude était d'évaluer la persistance du thème de la maturité dans la fiction de nos jours. Les résultats ont indiqué Salinger comme un diviseur dans ce genre de littérature et Wes Anderson et Owen Wilson des scénaristes importants d'un genre nouveau, "le cinéma de la formation".