Uso de levedura na alimentação de bovinos de corte : uma revisão sistemática-metanálise - Sartori, Everton Dezordi (2016)
O objetivo desta metanálise foi avaliar os efeitos da suplementação com levedura (Saccharomyces cerevisiae) sobre o ganho de peso médio diário e o consumo de matéria seca (CMS) de bovinos de corte. Os critérios para inclusão considerados foram ensaios aleatórios, suplementação com levedura Saccharomyces cerevisiae em comparação com um tratamento controle e que avaliassem o GMD e CMS. Os dados foram extraídos dos artigos relevantes a partir de um protocolo pré-definido. Uma metanálise de efeitos aleatórios foi conduzida para cada indicador separadamente com as médias do grupo controle e tratado. Foram utilizadas 12 publicações que relatam 22 estudos e 22 ensaios em 1161 bovinos analisados. Os níveis de heterogeneidade entre estudos foram elevados, variado entre 92 e 99%. Não foram observados efeitos (MD=-2,849 g, p=0,492) da inclusão de leveduras sobre o GMD. Contudo, observou-se redução no CMS (MD=-0,885 kg, p=0,023) para o grupo tratado. O GMD foi maior quando os níveis de volumoso da dieta ficaram entre 30 e 50% (MD=641,08 g, p=0,001) e diminuiu quando os níveis eram entre 51 e 75% (MD= -2,90 g, p=0,000). Quando o teor de FDN foi superior a 60% o uso de levedura diminuiu o GMD em 406,94 g (p=0,034). Foi observada uma redução no CMS nos bovinos manejados em sistema de confinamento (MD= -0,97, p=0,019) quando suplementados com levedura. Animais Bos taurus apresentaram maior CMS quando não suplementados, enquanto que os Bos indicus, apresentaram maior CMS suplementados com levedura (MD= -1,70 kg, p=0,000 e MD= 2,38 kg, p=0,000, respectivamente). Assim, a suplementação de bovinos de corte com Saccharomyces cerevisiae não apresentou efeitos sobre o GMD, contudo, melhorou a conversão alimentar devido à redução no CMS.