Sequência didática para o ensino de Cinética Química : uma perspectiva investigativa e experimental usando podcast em busca da aprendizagem significativa - Aguiar, Águeda Cardoso de (2022)
A Cinética Química, no ensino médio, muitas vezes, é tratada de forma memorística de mera aplicação de fórmulas. O que se nota na maioria dos livros didáticos são os conceitos trabalhados dentro do aspecto empírico e matemático no tratamento dos conceitos envolvidos no tema. Um dos possíveis motivos para isso é a grande ênfase dada à matemática no Ensino de Química em Geral e no Ensino de Mecânica. A Cinética Química é imprescindível para a formação do aluno de ensino médio, desde que esse compreenda os conceitos envolvidos na velocidade das reações dentro do aspecto macroscópico, microscópico e representacional e ainda relacione com seus conhecimentos prévios e cotidianos para que esse conteúdo faça sentido. Com o objetivo de desenvolver o conteúdo Cinética Química, abrindo a possibilidade de reflexão, reconexão de conceitos e conflitos cognitivos com os conhecimentos prévios, este trabalho, desenvolvido dentro do Programa Nacional de Mestrado Profissional em Química PROFQUI no Polo Regional da Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS, apresenta uma sequência didática com cinco aulas e um fechamento com abordagem experimental, usando, como recurso, podcast, o que proporciona uma maior motivação e autonomia do aluno no processo de ensino-aprendizagem. Além de relacionar os conteúdos de Cinética Química com experimentos de baixo custo, os experimentos são orientados por narrativas gravadas em áudio, podcast, de fácil disponibilidade e acesso para os alunos. As práticas foram organizadas de forma investigativa, usando também a técnica Predizer, Observar e Explicar, norteada pela teoria da Aprendizagem Significativa, com o objetivo de construir um produto educacional potencialmente significativo e acessível. Durante a execução da sequência didática, o aluno se encontra no papel de investigador e o professor atua como mediador. Os dados originados da coleta de informações foram analisados aula a aula, por meio da perspectiva análise de conteúdo. Os resultados obtidos evidenciam que o ensino de Cinética Química foi facilitado pela abordagem experimental investigativa e pela utilização da técnica Predizer, Observar e Explicar, proporcionando aos alunos a discussão e a reflexão de muitos fenômenos cinéticos, o que traz, muitas vezes, o conflito cognitivo e torna possível ao aluno repensar seus subsunçores e reorganizá-los. O podcast, como meio orientador das aulas práticas, proporcionou um ambiente onde o aluno é mais ativo, participativo e independente do professor que, de fato, trabalha como mediador do processo.